12. 03. 2019

Das Streuobstwiesen-Projekt der Grundschule Kirchheide

Impressionen zum 1. Streuobstwiesen-Projekttreffen am 05.03.19

Kinder der 2a, Frau Stoppe, Herr Buschmeier und Teammitglieder des BUND.

Foto: Birgit Laqua

In der unmittelbaren Nähe unserer Schule befindet sich eine Streuobstwiese der Stadt Lemgo. Der BUND ist Ansprechpartner (Herr Buschmeier) für die Wiese.
Kinder und Lehrkräfte der Grundschule Kirchheide Schule dürfen sie jetzt als „grünes Klassenzimmer“ nutzen.
Für die Projektdurchführung steht eine ausgebildete Fachkraft, Frau Anne Stoppe,  zur Verfügung.In Zusammenarbeit mit der Umweltbildungsstätte Rolfscher Hof und der Streuobstpädagogin Anne Stoppe, erforschen Kinder der 2. Jahrgangsstufe das Leben auf  „ihrer“ Streuobstwiese.
Projektbeginn war am 19. März 2019.
Bis November 2019 verbringen die Klassen 2a und 2b  einmal im Monat, einen Vormittag (Sachunterricht) auf der Streuobstwiese.
Der Klassenraum wird für fachliche Einführungsphasen genutzt, anschließend erschließen die Kinder die Themenmodule mit allen Sinnen und viel Freude „unter freiem Himmel“.
In Abstimmung mit den Unterrichtsthemen des Lehrplanes und den Interessen der Klassen werden folgende Themenbereiche erforscht:

März: Kennenlernen von Land und LeutenApril: Der Obstbaum und seine GeschichteMai: Stockwerke einer Streuobstwiese, Spurensuche, WiesenblumenJuni: Wer lebt denn hier? Insekten, Kleintiere und deren UnterschlupfJuli: Obsternte und VerwertungAugust: FerienSeptember: ErnteOktober: Verarbeitung der Ernte November: Fledermäuse und Vögel auf der Streuobstwiese, Nisthilfen Großeltern, Tanten, Onkel, Paten sind herzlich zu  den Projekttagen eingeladen. Wir bitten Interessierte sich über die Rückmeldezettel bei den Klassenlehrern zu melden, da die Termine jeweils unterschiedlich für die beiden Klassen sind.

Als „Gute gesunde Schule“ und „Schule der Zukunft“ arbeiten wir aktiv mit dem NaBu Rolfscher Hof zusammen.

Die Grundschule Kirchheide  ist Mitglied im Klimapakt des Kreises Lippe und nimmt an der Kampagne der „Schule der Zukunft 2016-2020“  teil.

Das Streuobstwiesen-Projekt ergänzt sich mit den Zielen des bestehenden Netzwerkes. Durch das Einbeziehen einer Umweltpädagogin erleben die Kinder den Lebensraum Streuobstwiese aus fachlicher Sicht, die Lehrkräfte werden dabei zu Multiplikatoren ausgebildet.

Das Projekt Streuobstwiese unterstützt den ganzheitlichen pädagogischen Ansatz, Lerninhalte in echten Anwendungssituationen, in der realen Welt, sinnhaft zu erschließen.

Eine erste Projektauswertung soll im Sommer 2020 erfolgen.

Informationen zum Projekt Lebendige Landschaft Streuobstwiese finden Sie unter:

www.lebendige-landschaft-streuobstwiese.de

GSKi.Sekretariat@lemgo.de